Куликов Н.А.

Родом Н. А. Куликов из деревни Карандышево. Тяга к небу привела его в аэроклуб. Крепнущая любовь к летному делу и определила стремление стать военным летчиком.

В мае 1940 года добровольца Николая Куликова направляют в военпо-авиационпую школу, откуда через два года он выходит летчиком-штурмовиком. Боевая биография пилота писалась в самых горячих сражениях. Он вступал в схватки с фашистскими стервятниками в небе Сталинграда, воевал на Донском, Калининском, Западном и 2-м Украинском фронтах, принимал участие в освобождении Великих Лук, Смоленска, в боевых действиях в период Ясско-Кишиневской операции.

О том, как воевал храбрый летчик в это время, говорят его награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени и два Красной Звезды, орден Александра Невского, Отечественной войны I степени и четыре медали. Довелось Николаю Алексеевичу освобождать Прагу и Будапешт.

В ожесточенных схватках в небе, при стремительной штурмовке вражеских позиций не всегда можно точно определить личный вклад каждого в результат боя. Но точно подсчитано, что за время нахождения на фронтах Куликов совершил 123 боевых вылета, каждый из которых оказался успешным. В результате уничтожено и повреждено 42 вражеских танка, 110 автомашин, несколько артиллерийских батарей и пулеметных точек. Кроме того, штурмовкой было разрушено несколько зданий — мест сопротивления фашистов и вызваны очаги крупных пожаров, в воздухе сбиты два самолета противника. В мае 1946 года Николай Алексеевич был удостоен высшего отличия — звания Героя Советского Союза. Войну он закончил командиром авиа эскадрильи гвардейского штурмового полка. В звании гвардии капитана в ноябре 1948 года он уволился в запас.

20 ноября 2007 | просмотров: 42
 
 


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!