За нарушение охранного законодательства в отношении объектов культурного наследия придется платить больше


13 августа состоялась пресс-конференция и.о. руководителя государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации области Евгения Гранкина. Он рассказал об итогах работы инспекции за пять лет и ответил на вопросы журналистов.

На территории Владимирской области расположено 3724 объекта культурного наследия (в том числе 338 памятников истории и культуры федерального значения, 2139 – регионального, 203 – муниципального, 1044 объекта включены в список впервые выявленных). Десять памятников белокаменного зодчества включены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Е. Гранкина, памятник белокаменного зодчества 13 века Георгиевский собор в г. Юрьев-Польский включен в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, государственной охраной которых занимается Министерство культуры России. Это решение федеральных властей упростит включение собора в федеральную целевую программу «Культура России», а значит и позволит получить финансирование на его сохранение. Включение этого храма в перечень отдельных объектов стало возможным благодаря личному участию в решении вопроса врио Губернатора Светланы Орловой.

В инспекции готовят предложения о расширении федерального перечня исторических поселений на территории Владимирской области – в него предлагается включить Муром и поселок Мстёру (сейчас в этом списке Владимир, Суздаль и Гороховец).

Инспекцией разработано 19 проектов зон охраны объектов культурного наследия, 62 паспорта, свыше 250 границ территорий этих объектов. Дело это, по словам Е. Гранкина, дорогостоящее – один проект зоны охраны оценивается в 200 тыс. рублей. Для обеспечения всех объектов региона необходимыми документами потребуется порядка 2 млрд. рублей.

В Минкульт России направлена заявка о выделении 6,57 млн. рублей на разработку проекта реставрации усадьбы Храповицкого и ряда других усадебных комплексов.

Благодаря утверждению границ зон охраны исторических центров Владимира и Суздаля, по мнению Е. Гранкина, удалось ограничить хаотичную как деловую, так и жилую застройку достопримечательных мест. В целом, говорит руководитель инспекции, принятие жестких ограничений способствует сохранению исторического облика этих городов и развитию их туристской привлекательности, несмотря даже на недовольство отдельных застройщиков.

«Инспекция не создает административных барьеров. Мы лишь спрашиваем за выполнение федеральных и областных законов. Интересы нового строительства должны учитывать условия сохранности объектов культурного наследия», - сказал Евгений Гранкин.

При этом органы местного самоуправления Владимира и Суздаля до сих пор не внесли необходимые изменения в генпланы и правила землепользования и застройки.

С 7 августа 2013 года вступили в силу поправки в федеральный административный кодекс, согласно которым резко выросли штрафы в отношении как физических, так и должностных и юридических лиц за несоблюдение требований охраны культурного наследия. Если раньше минимальный штраф для граждан был 500 рублей, то сейчас минимум для этой категории – 15 тыс. рублей. В отношении особо ценных объектов штрафы для должностных и юридических лиц составляют до 500 тыс. и до 20 млн. рублей соответственно.


Пресс-служба администрации области


Источник: Gus-info
14 августа 2013 | просмотров: 20 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!