В областном центре меняют названия остановок


Юрьевская застава, Михайловский пруд, Марьинка. Эти названия скоро могут сменить привычные остановки общественного транспорта. Инициатива "возвращения" к корням принадлежит членам топонимистической комиссии. Об историческом ребрендинге - в репортаже Никиты Тарбеева.

Остановка Сакко и Ванцетти - жителям областного центра  эти фамилии знакомы с детства. Однако, кем были эти люди, многие и сейчас затрудняются ответить.

ВАЛЕРИЙ СКОРБИЛИН, ЧЛЕН ТОПОНИМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ г.ВЛАДИМИРА:
"Сакко и Ванцетти - это были итальянские мигранты, которые в Америке участвовали в  демонстрациях, боролись за свои права, были осуждены и в конце-концов казнены. И конечно, большевистская Россия  не преминула  отреагировать на это - появились улицы Сакко и Ванцетти во многих городах и Владимир не стал исключением".

Сейчас американские  рабочие-анархисты, похоже,  уже в прошлом. Члены топонимической комиссии  Владимира сочли название  устаревшим и политически конъюнктурным и теперь  на остановке новая табличка.  Юрьевская застава - это, так сказать, возвращение к корням. Еще в начале прошлого века на улице располагались два внушительных столба, обозначавших северный выезд из города.

ВАЛЕРИЙ СКОРБИЛИН, ЧЛЕН ТОПОНИМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ г.ВЛАДИМИРА: "Во Владимире  было несколько застав - Нижегородская - понятно куда она ведет, Московская застава - там, где сейчас старая гостиница Заря. Вот выше этого места, на пересечении улицы Мира и Горького была Юрьевская застава - то есть застава  через дорогу в Юрьев-Польский".

Впрочем, название Юрьевская застава,  может быть и красиво, но пока еще непривычно для горожан.

ТАТЬЯНА ГРИШАЕВА: "Я считаю, что это неудобство - я в своем возрасте  могу и не запомнить. Вот я прочитала и уже забыла, что это Юрьевская застава".

НАТАЛЬЯ: "Привыкли к одному названию - я не считаю, что было плохое название  исторически сложившееся. Так что  зря. - А вы знаете, кто такие Сакко и Ванцетти? - Знаю, не пытайте меня ради бога".

Всего в перечне остановок, которые по мнению краеведов и историков, нуждаются в переименовании - 51 позиция. В большинстве случаев изменения носят скорее косметический характер. Например, остановка "Бассейн" переименовывается в "Плавательный бассейн".  Но есть и более радикальные нововведения.  Поликлиника "Автоприбор" - теперь Константино-Еленинский храм.  Улица МОПРа, то есть улица Международной организации помощи борцам революции - Михайловский пруд. Улица 9-го января, а это дата "кровавого воскресенья" - "Перекопский городок". Также  под переименование попала остановка "ЦДС Факел" - новое название "Марьинка". В городской администрации заявляют: нововведения не потребуют дополнительных расходов бюджета.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА: "Для города  это  на сегодня  не встало  ни в одну копейку по простой причине - до конца этого года  по условиям муниципальной программы  у нас будет устанавливаться  51 остановочный павильон. Подрядчик  обязан за свой счет  вывесить аншлаги  с наименованием остановочного пункта  и графики движения общественного транспорта".

Несмотря на то, что таблички с новыми названиями уже появились, список переименований пока не утвержден горсоветом. Сделать это планируют до конца года. А вот приживутся ли новые названия? - другой вопрос.

Никита Тарбеев, Илья Любимов




Источник: ГТРК Владимир
11 ноября 2013 | просмотров: 26 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!